山形のラ・フランス [山形のウマいモン]
山形のウマいモン、今が旬のラ・フランスをご紹介
ラ・フランスという名前がどれだけ世の中に普及しているのか、産地付近に居るとなかなかわからないのですが…、洋ナシの一種で、フルーツ界の女王様などとも呼ばれるらしいですね
見た目は割りとブサイク(失礼)ですが、コレが美味しい 実は私、ナシは昔から和ナシ派で、洋ナシはあまり好きじゃなかったんですが・・・でも不思議とラ・フランスは美味しいと思ってしまいます^^
もちろん、生で食べても美味しいラ・フランスですが、沢山いただいたのでコンポートにしてみました 毎度の大雑把レシピのご紹介でございます。
【材料(ラ・フランス約10個分)】
ラ・フランス:10個くらい、白ワイン:1カップ、砂糖:100g
①ラ・フランスを1/4~1/8に切り種を取り、大きな鍋に入れる。
②白ワイン・砂糖を入れ、軽く落し蓋をして20~30分くらい、沸騰させながらコトコト煮る。
③ラ・フランスが透きとおるくらいになったら出来上がり!
*ラ・フランスはできるだけ熟す前の硬いものを使用してください。
*煮ているうちに水が出てくるので水は入れなくてもOK
*ワイン・砂糖はお好みで量を調節してください。
(komame家でもいつも目分量なので正確な量は実はよく分かりません…)
出来上がったコンポート、ヨーグルトに入れて食べることが多いのですが、今日はバニラアイスに添えてみました (ってどっちが添え物なのかわからない仕上がりに…)
ちなみに、生で食べる場合は十分熟してから食べましょう 完熟の目安は、ラ・フランスの軸の周りがちょっとしなびてきたかな?という頃。そこを押してみてちょっとやわらかくなっていればOKです。ラ・フランスは硬いうちに収穫して、収穫後に熟して美味しくなる果物なので、じ~っと待って食べごろを逃さず食べましょう
詳しくは、「おいしい山形」さんのサイトも見てみてくださいね
面白いラ・フランスレシピなども載っていますよ^^
****
いつものんびり更新・訪問ではありますが、暫くの間、引越しのためいつも以上に更新・ご訪問頻度が下がりますので、ご承知置きくださいませm( )m
ラ・フランスという名前がどれだけ世の中に普及しているのか、産地付近に居るとなかなかわからないのですが…、洋ナシの一種で、フルーツ界の女王様などとも呼ばれるらしいですね
見た目は割りとブサイク(失礼)ですが、コレが美味しい 実は私、ナシは昔から和ナシ派で、洋ナシはあまり好きじゃなかったんですが・・・でも不思議とラ・フランスは美味しいと思ってしまいます^^
もちろん、生で食べても美味しいラ・フランスですが、沢山いただいたのでコンポートにしてみました 毎度の大雑把レシピのご紹介でございます。
【材料(ラ・フランス約10個分)】
ラ・フランス:10個くらい、白ワイン:1カップ、砂糖:100g
①ラ・フランスを1/4~1/8に切り種を取り、大きな鍋に入れる。
②白ワイン・砂糖を入れ、軽く落し蓋をして20~30分くらい、沸騰させながらコトコト煮る。
③ラ・フランスが透きとおるくらいになったら出来上がり!
*ラ・フランスはできるだけ熟す前の硬いものを使用してください。
*煮ているうちに水が出てくるので水は入れなくてもOK
*ワイン・砂糖はお好みで量を調節してください。
(komame家でもいつも目分量なので正確な量は実はよく分かりません…)
出来上がったコンポート、ヨーグルトに入れて食べることが多いのですが、今日はバニラアイスに添えてみました (ってどっちが添え物なのかわからない仕上がりに…)
ちなみに、生で食べる場合は十分熟してから食べましょう 完熟の目安は、ラ・フランスの軸の周りがちょっとしなびてきたかな?という頃。そこを押してみてちょっとやわらかくなっていればOKです。ラ・フランスは硬いうちに収穫して、収穫後に熟して美味しくなる果物なので、じ~っと待って食べごろを逃さず食べましょう
詳しくは、「おいしい山形」さんのサイトも見てみてくださいね
面白いラ・フランスレシピなども載っていますよ^^
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いつものんびり更新・訪問ではありますが、暫くの間、引越しのためいつも以上に更新・ご訪問頻度が下がりますので、ご承知置きくださいませm( )m
ラ・フランス大好きです。口に入れたときの歯ざわりとジューシーさがなんともいえませんよね。 ^^
それをこんなにたくさん・・・ ^^;
なまでしか食べませんが、こういう風にコンポートにしても美味しいんですね。食べてみたいです。 ^^
お引越しですか。大変そうですけど、頑張って!!
by moz (2008-11-13 18:45)
山形っといえばラ・フランスもですが、
たくママはミルクケーキ、大好きです。
いわきでは、買えないミルクケーキが買えますから・・・
抹茶とかコーヒーとか、チョコ味が最高にうまい!!!
また、食べたいです。
by いわきのたくママ (2008-11-13 20:17)
あっ、今日は地図がない!
あたりまえですね(^^;;
私も小さいときは和なし派で洋ナシあまり好きではなかったんですが、ここ数年洋ナシにも目覚めてしまいました!
こんなにおいしかったなんて。
洋ナシさんに早く会いたいですっ!
by Heath (2008-11-14 00:33)
山形のラ・フランスは有名ですよね~!!でも食べたことないです・・・(>_<)やっぱり美味しいんでしょうね♪
お引っ越しされるのですね!色々と大変だと思いますが、頑張って下さい★
by ちゃるこ (2008-11-14 00:37)
洋ナシとアイスとか・・・
(*'q')さいきょ~すぎる・・・
何気にラ・フランス背景が青で
たまらない色合いになってて
ステキっ!@v@b
by ことほぎ (2008-11-14 01:47)
山形のラフランス
美味しいですね
コンポート 美味しいですね
by ryuji_s1 (2008-11-15 11:14)
わわわ、おいしそう~。そのまま食べても美味しそうですが、コンポートがまたいいですねー。盛りつけも素敵です。
さすが本場。ラ・フランスを初めて食べたときは、おいしさと芳香な香りに驚きましたね。
by こぱんだつま (2008-11-17 00:16)
> みなさま
コメントが遅くなり、すみません!
引越し先でのネット開通に
時間がかかっております・・・> <
暫くネットカフェ通いかも。。。です。
> mozさん
ラ・フランス、生は好きじゃないけどジャムとかコンポートは好きって言う人もいるんですよね~。
たくさん食べられるのは、親戚の畑を手伝いに行っている父上サマサマ!です^^
> たくママさん
ふふふ、好きですねぇ、ミルクケーキ^^
実はそのうち記事に載せようと、写真だけは
用意してあるんですよ♪
次の帰省時にはなるべく変わったお味を入手
してくるのでお楽しみに・・・(笑)
> Heathさん
洋ナシとくくられると、ラ・フランスさんと
ラ・フランス農家さんが怒る・・・かもしれません(笑)
いや、洋ナシには違いないんですけどね。
ラ・フランスは別格なのですよ♪♪
> ちゃるこさん
ありがとうございます!
ぜひぜひ、どこかで見かけたら食べてみてくださいね♪
で、好きになってくれたらとっても嬉しいです^^
> ことほぎさん
そこを褒めてもらえるとは思ってなかった*・・*
ありがとです~☆☆(でもブルーシート(笑))
生クリームも、結構イケました♪
> ryuji_s1さん
ありがとうございます^^
ryuji_s1さんならもっと素敵なレシピが
できるのでは・・・お恥ずかしいです~> <
> こぱんだつまさん
いっぱいもらうと、せーので食べ頃になってしまうので
始めにコンポートにしてしまったりします。
でも皮剥きながら食べ頃のに出会うとついそのまま
口に放り込んでしまうのです^^
by komame (2008-11-18 19:48)
引越しおつかれさま~@v@ノ
いいな~新しぃ環境~(*'-')
たまにわネットのない
生活も意外と充実しそう?
でも開通して美味しい
記事読ませて(。・_-)ネッ
by ことほぎ (2008-11-18 22:34)