SSブログ

山形の「だし」 [山形のウマいモン]

お盆休みは実家のある山形に帰ってまいりました。
これでもか!!というくらいたっぷりの野菜を持ち帰ってきたので、山形の夏の名物(らしい)「だし」を作ってみました。

「だし」とは何か?というと、
①きゅうり・なす・みょうが・しそなどの野菜を刻む
②塩水にしばらく漬ける
③水を切ったらお醤油をかける
はい、できあがりというなんとも簡単なお料理(?)です。アバウト過ぎてすみません。でもほんとにこれだけなんです。。。ご飯にかけたり、夏バテにはベストな一品です[exclamation]
といいながら私の実家では、母がみょうが嫌いの為1度も作られることがなく、こんな郷土料理があることを知ったのは実は最近なのですが・・・[たらーっ(汗)]
詳しく&正しい(?)作り方は山形県のHPでどうぞ~
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/img_mm_series_oraho/vol_25/dasi.html
各家庭や季節で、オクラやネギを入れたり納豆昆布なるものを入れたり、いろいろとバリエーションがあるようです。
最近は、スーパーのお漬物コーナーにパックで売ってるのも見かけるのでちょっとオドロキ!!
残暑が・・・という日に、試ししてみてはいかがでしょうか[るんるん]

コチラはkomame作きゅうり・なす・みょうが・しそ・オクラバージョンです。大き目のみじんにしております。
だし_できあがり.jpg
冷奴にかければこんな感じ[わーい(嬉しい顔)]さっぱりして美味しそうでしょ?
だし_やっこ.jpg

ちなみに、醤油はこれまた山形に伝わる出汁入り醤油が楽チン&美味しくておススメです。
めんつゆともちょっと違うのですが、煮物なんかにもとっても便利。山形名物芋煮にも、欠かせません。
山形を出るまではローカル商品だと知らなかったkomame。こっちでいくら探しても売ってない!!・・・今では無くなりそうになると実家から頂いてきて常に1本ストックしております。
これは丸十大屋さんというお醤油やさんから発売されている「味マルジュウ」という商品。(正確には”しょうゆ風調味料”だそうです。)他にも山形ではいろいろなお醤油やさんから発売されています。ちなみに味マルジュウは写真の1.8Lボトルが定価1,280円と、お醤油としてはちょっとお高めですが・・・山形の主婦の皆さんはスーパーの特売日に纏め買いが基本のようです[パンチ]
味マルジュウ.jpg
ネット販売もしているようですので、気になる方はお試しくださいませ[ぴかぴか(新しい)]
株式会社 丸十大屋さんのHPはコチラ
http://www.marujyu.com/


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 4

コメント 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。