山形芋煮 [山形のウマいモン]
山形の秋の風物詩に、芋煮会があります。山形だけでなく他の東北各地でも行われるようですが、山形の気合の入りようは半端じゃありません
今日は学校行事で、今日は子ども会で、今日はご近所で・・・と、1シーズンに何度もやるのが普通だったりします。そのためスーパーはこのシーズン、芋煮会用品が満載
お肉コーナーには”芋煮用”のシールの付いた牛肉のパックがびっしり並び、野菜コーナーには洗い里芋(皮を剥いて500g程度で水に浸してパックになっています)が山積み、お店の入り口には煮焚き用の薪が堆く積まれています。
子供の頃は当たり前と思っていましたが、山形を出てこれが普通じゃないことが分かりちょっとカルチャーショックを受けたものです(笑)
そしてなんといっても、他と違うのが芋煮そのもの。周辺の宮城県、福島県や山形でも海側の庄内地方では豚肉+味噌味(豚汁風ですね)なのに対し、牛肉+醤油味。すき焼き風とも言われるようですが、あれほど甘くこってりしている訳ではないので、個人的にはちょっと違うかなぁと思っています。
★komame家流(山形県村山地方流)?超適当レシピ
【材料(約10人分)】
里芋:約2kg、牛バラ肉:約1kg、こんにゃく:2枚、長ネギ:3~4本
(お好みで(私は必ず入れます)…木綿豆腐:1~2丁、ごぼう:1~2本、まいたけ・しめじなど)
醤油、砂糖、お酒各適量
ワンポイント
・お醤油はだし入りがおススメ!
だし入り醤油についてはこちらの記事を見てみてくださいね
・お肉は脂身が多いところのほうが美味しくできます♪
・材料は、豪快に、大きめに!
①里芋、牛肉を食べやすい大きさに切る
②こんにゃくを一口大に手でちぎる
③長ネギを大き目の斜め切りにする
④ごぼうは笹がきにしておく
⑤豆腐、きのこ類も食べやすい大きさに切っておく
⑥鍋に水とお酒、醤油少々を入れて里芋とこんにゃくを煮る
⑦里芋が柔らかくなったら牛肉を入れ、煮立ってきたら灰汁をとる
(お肉を入れるとこんな感じ↓)
⑧ごぼうを入れて砂糖・醤油で味を整える
⑨豆腐、きのこ類、ネギを最後に入れてひと煮立ちしたらできあがり!
もうちょっと、お肉を入れてもよかったかな?という仕上がりです。
お家で作ってももちろん美味しいのですが、やっぱり川原で鉄鍋に薪でみんなでわいわい作るのが、一番です
そういえばここ2年くらい芋煮会なんて参加してないなぁ・・・。ちょっと恋しくなりました
芋煮のルーツや芋煮会ポイントなど、芋煮に関する情報がこちら国土交通省山形河川国道事務所で作成されている「芋煮マップ」ページで分かり易~く紹介されています。
http://www.thr.mlit.go.jp/yamagata/river/imonimap/index.html
そして最近は、お手軽に芋煮材料をお取り寄せができるようで・・・。
洗い里芋が無かったり(里芋の皮むきは大変ですから)、適した牛肉がなかったりと、山形を離れていると意外に揃えにくい材料が揃ってしまうので、つい手を出してみたくなってしまいます
今日は学校行事で、今日は子ども会で、今日はご近所で・・・と、1シーズンに何度もやるのが普通だったりします。そのためスーパーはこのシーズン、芋煮会用品が満載
お肉コーナーには”芋煮用”のシールの付いた牛肉のパックがびっしり並び、野菜コーナーには洗い里芋(皮を剥いて500g程度で水に浸してパックになっています)が山積み、お店の入り口には煮焚き用の薪が堆く積まれています。
子供の頃は当たり前と思っていましたが、山形を出てこれが普通じゃないことが分かりちょっとカルチャーショックを受けたものです(笑)
そしてなんといっても、他と違うのが芋煮そのもの。周辺の宮城県、福島県や山形でも海側の庄内地方では豚肉+味噌味(豚汁風ですね)なのに対し、牛肉+醤油味。すき焼き風とも言われるようですが、あれほど甘くこってりしている訳ではないので、個人的にはちょっと違うかなぁと思っています。
★komame家流(山形県村山地方流)?超適当レシピ
【材料(約10人分)】
里芋:約2kg、牛バラ肉:約1kg、こんにゃく:2枚、長ネギ:3~4本
(お好みで(私は必ず入れます)…木綿豆腐:1~2丁、ごぼう:1~2本、まいたけ・しめじなど)
醤油、砂糖、お酒各適量
ワンポイント
・お醤油はだし入りがおススメ!
だし入り醤油についてはこちらの記事を見てみてくださいね
・お肉は脂身が多いところのほうが美味しくできます♪
・材料は、豪快に、大きめに!
①里芋、牛肉を食べやすい大きさに切る
②こんにゃくを一口大に手でちぎる
③長ネギを大き目の斜め切りにする
④ごぼうは笹がきにしておく
⑤豆腐、きのこ類も食べやすい大きさに切っておく
⑥鍋に水とお酒、醤油少々を入れて里芋とこんにゃくを煮る
⑦里芋が柔らかくなったら牛肉を入れ、煮立ってきたら灰汁をとる
(お肉を入れるとこんな感じ↓)
⑧ごぼうを入れて砂糖・醤油で味を整える
⑨豆腐、きのこ類、ネギを最後に入れてひと煮立ちしたらできあがり!
もうちょっと、お肉を入れてもよかったかな?という仕上がりです。
お家で作ってももちろん美味しいのですが、やっぱり川原で鉄鍋に薪でみんなでわいわい作るのが、一番です
そういえばここ2年くらい芋煮会なんて参加してないなぁ・・・。ちょっと恋しくなりました
芋煮のルーツや芋煮会ポイントなど、芋煮に関する情報がこちら国土交通省山形河川国道事務所で作成されている「芋煮マップ」ページで分かり易~く紹介されています。
http://www.thr.mlit.go.jp/yamagata/river/imonimap/index.html
そして最近は、お手軽に芋煮材料をお取り寄せができるようで・・・。
洗い里芋が無かったり(里芋の皮むきは大変ですから)、適した牛肉がなかったりと、山形を離れていると意外に揃えにくい材料が揃ってしまうので、つい手を出してみたくなってしまいます
- ショップ: まるごと山形
- 価格: 3,465 円
芋煮~♪関東出身の私ですが、二度も芋煮会に
参加したことがあります^^
東北出身の方が提案して開催された芋煮会で、
夫と知り合ったんですよ~。懐かしい♪
これからの季節にぴったりですよね\(^o^)/
by ちゃるこ (2008-09-21 11:43)
東根市にいた頃に、醤油ベースで、山形牛たっぷりの芋煮を山形の日本酒とよく食べました。職場でも、子供の給食でもでてきます。これは東北地方の誇るべき文化といってもよいのでしょうね。
by バイキング (2008-09-21 14:07)
> ちゃるこさん
ちゃるこさんとご主人の出会いが
芋煮会にあったとは^o^*
ほんとに、いい季節になってきたので、
山形芋煮も是非お試しくださいね♪
by komame (2008-09-21 14:13)
> バイキングさん
nice&コメント、ありがとうございます!
同じ、村山地方の芋煮ですね♪
山形牛たっぷり、理想でございます。。。
今は給食でも出るんですね、それは初めて知りました!
by komame (2008-09-21 14:18)
煮物は難しいですよね。
by こうちゃん (2008-09-21 22:39)
> こうちゃんさん
山形の子供が初めて作れるようになる煮物は、
芋煮かもしれません^^
by komame (2008-09-22 23:41)
山形の芋煮
懐かしいです
良く食べに伺いました
素敵なレシピありがとうございます
by ryuji_s1 (2008-09-25 07:58)
> ryuji_s1さん
はじめまして!コメントありがとうございます。
大雑把レシピで、お恥ずかしいですが・・・
懐かしんでいただけて嬉しいです。
by komame (2008-09-25 22:13)